alexei_sf (alexei_sf) wrote,
alexei_sf
alexei_sf

Categories:

Русский герой американской войны

В понедельник в США отмечали День Памяти (Memorial Day). В девятнадцатом веке этот государственный праздник установили в память о жертвах гражданской войны Севера и Юга. В наше время в этот выходной чтят память погибших американских солдат во всех сражениях, от Первой Мировой до самой последней войны в Ираке.


Русским в Америке тоже есть кого помянуть. Например Ивана Васильевича Турчанинова, российского полковника Генштаба, который при президенте Линкольне стал генералом в войсках северян.

Иван Васильевич Турчанинов родился 11 февраля 1822 года в Новочеркасске в казачьей семье. После окончания артиллерийского училища он некоторое время служил в Донской конно-артиллерийской батарее, затем поступил в Академию Генштаба, окончил ее с серебряной медалью и вскоре был взят на службу в Генеральный штаб. Перед ним открывались блестящие перспективы, но жажда приключений влекла его за пределы России. Взяв в 1856 году длительный отпуск под предлогом болезни, он выехал за границу и после нескольких месяцев в Германии и Франции отправился с женой Надеждой в Америку.
Америка разочаровала Турчанинова. Спустя три года он писал Герцену, с которым состоял в дружбе: «Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос... Эта республика - рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами... Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; ...никакой труд для меня не страшен». Ему пришлось работать фермером и простым рабочим, чертежником и рисовальщиком. Попутно Иван Васильевич приобрел профессию инженера-строителя и стал работать на железной дороге.
Когда началась война между Севером и Югом, Турчанинов (теперь он звался на американский манер Джон Бэзил Турчин) вступил в ряды добровольцев-северян и вскоре стал командиром 19-го полка иллинойских добровольцев, быстро превратив полк в боеспособную часть. В это время он написал наставление о системе боевых занятий бригады, которое используется как практическое руководство в армии северян. К концу 1861 году он был уже командиром бригады в армии генерала Карлоса Бьюэлла, а в апреле следующего года блестяще провел операцию по овладению городами Хантсвилл и Афины в штате Алабама. Имя русского полковника стало постепенно известно всей Америке.
В начале мая южане внезапным нападением вновь заняли Афины и устроили в городе зверскую расправу над пленными солдатами 18-го Огайского полка, оборонявших город. Узнав о происшедшем, Турчанинов повел свою бригаду на помощь и помог овладеть городом. Ворвавшиеся первыми огайцы столь же жестоко отомстили противнику за смерть своих товарищей.
Этот инцидент послужил поводом для привлечения Турчанинова к военно-полевому суду. Ему вменялось в вину не только насилие над южанами, но и то, что во время сражений его сопровождала жена. Кстати, однажды, когда ее муж был болен, она сама повела полк в бой. Специальная комиссия, расследовавшая дело до суда, не нашла никаких фактов, порочащих полковника. Он также отверг на суде все обвинения, за исключением одного - пребывания жены в действующей армии. Но специально подобранный суд, в составе которого было немало сторонников южан, не мог простить Турчанинову то, что он, вопреки запрету принимать в армию цветных солдат, включал их в боевой состав бригады, давал неграм убежище и работу. Судебный процесс широко освещался в американской печати. В результате суд признал Ивана Васильевича виновным и уволил из армии. В Чикаго полковника встретили как героя. Его жена обратилась к президенту Линкольну, с просьбами пересмотреть дело президента призывали и солдаты бригады. Президент не только аннулировал приговор, но и присвоил Турчанинову звание бригадного генерала.
В последующих сражениях Гражданской войны Турчанинов с успехом командовал 3-й пехотной бригадой, одержав ряд важных побед, но в октябре 1864 года был вынужден оставить службу по состоянию здоровья. В течение ряда лет он по заданию военного министерства обобщал опыт войны, написал книгу, но к концу жизни остался без всяких средств к существованию. Боевые соратники выхлопотали для него пенсию в 50 долларов в месяц. Иван Васильевич хотел умереть на Родине. Однако царское правительство на просьбу Турчанинова разрешить вернуться в Россию ответило отказом. Русский герой гражданской войны скончался 18 июня 1901 года. Его похоронили с воинскими почестями на национальном военном кладбище в городе Моунт-Сити (штат Иллинойс)
Subscribe

  • Бабушка и Соловки

    Получил текст письма моей бабушки к Екатерине Павловне Пешковой (первой супруге Максима Горького). В 1929 году она писала в общество Красного Креста…

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Бабушка и Соловки

    Получил текст письма моей бабушки к Екатерине Павловне Пешковой (первой супруге Максима Горького). В 1929 году она писала в общество Красного Креста…

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…