alexei_sf (alexei_sf) wrote,
alexei_sf
alexei_sf

Зерновы

В приходской библиотеке совершенно случайно попалась книга "На переломе". В пожелтевшем парижском издании YMCA-PRESS (1970 г.) рассказывается о трех поколениях московской семьи Зерновых - от сына сельского священника о. Степана до послевоенного доктора богословия Оксфордского университета Николая Зернова. Особо захватывают страницы с описанием революционных лет двадцатого века.

Не удержусь и приведу цитату из рассказа Сони Зерновой о бегстве из Тифлиса в 1921 году за несколько часов перед вступлением Красной армии:

"В городе царило волнение. Все окна и ставни были закрыты. Встречные смотрели на нас враждебно. Какой-то прохожий крикнул нам вдогонку: "Буржуи... бегут..." Вдалеке слышалась артиллерийская стрельба...

Мы шли бесконечными улицами через весь город, и каждый из нас молился. Я молилась Святому Серафиму, и на душе был великий покой. Если отдаешь свою жизнь до конца в руки Божии - наступает покой. Я знала, что Бог все может. Что Бог может послать Ангела Своего, чтобы спасти нас. И я знала, что если будет 50 поездов, но не будет на то воли Божией, то все равно нас ничто не спасет. Я смотрела на брата и на сестру и знала, что они также, как и я молились, так же, как и я уповали на Бога, и принимали все."

В итоге семья из шестерых человек чудом попала на последний поезд английской миссии, уходящий в Батум, а уже оттуда на военном корабле - в Константинополь.

Неисповедимы пути Господни. В 1948 году именно Н.М.Зернов пригласил в Англию в качестве духовника братства Св. Албания и преп. Сергия молодого иеромонаха из Франции Антония Блюма, с именем которого и ассоциируется русская православная традиция в современной Англии.

Subscribe

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…

  • Жлобьё

    http://bigjogan.livejournal.com/128073.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments