alexei_sf (alexei_sf) wrote,
alexei_sf
alexei_sf

Category:

«Неистовые губители! Какая наша вина?»

Сегодня день церковной памяти 222 китайских мучеников, убиенных летом 1900 года участниками «боксерского восстания». Трагедия случилась на территории нынешнего посольства России в Пекине. 109 лет тому назад тут находилась православная духовная миссия. Вспомним...



"В 1900 году 1 июня (по старому стилю) вечером здания Миссии были сожжены боксерами. Многие христиане, укрываясь от опасности, собрались в доме священника-китайца Митрофана. Среди собравшихся были и прежние недоброжелатели о. МИТРОФАНА, но он не гнал их. Видя, что некоторые малодушествуют, он укреплял их, говоря, что наступило время (бедствий) и трудно избежать. Сам он каждый день по нескольку раз ходил смотреть на сожженную церковь, 10 июня вечером часу в десятом солдаты и боксеры окружили жилище о. Митрофана. В это время там было человек до семидесяти христиан; более сильные из них убежали, а о. Митрофан и многие другие, преимущественно женщины и дети, остались и были замучены. О. Митрофан сидел во дворе пред домом, боксеры искололи ему грудь, как соты, и он упал под финиковым деревом. Соседи оттащили его тело на место, где была богодельня Миссии. Потом о. иеромонах Авраамий подобрал тело о. Митрофана, и в 1903 году, когда в первый раз совершался праздник в честь мучеников, оно вместе с другими положено было в храме мучеников под алтарем. На месте, где был замучен о. Митрофан были: жена Татиана, из фамилии Ли, и три сына, — старший Исаия, второй Сергий — теперь он священник, — и третий Иоанн.

ТАТИАНА, 44 лет. 10 июня вечером Татиана спаслась от боксеров при помощи невесты своего сына Исаии, но на другой день, 11 числа, утром была схвачена и вместе с другими, всего 19 человек, отправлена за ворота Ан-дин-мынь в Сяо-ин-фан в боксерский стан и затем казнена была через отсечение головы на месте, где теперь «Треугольник» — богодельня для нищих.

ИСАИЯ, 23 лет служил в артиллерии. 7 июня боксеры казнили его через отсечение головы на большой улице около ворот «Пин-цэ-мынь», так как раньше известно было, что он христианин.

ИОАНН. Ему было тогда 8 лет. 10 июня вечером, когда убили о. Митрофана, боксеры разрубили Иоанну плечи и отрубили пальцы на ногах. Невесте брата его Исаии удалось спасти Иоанна от смерти и она спрятала его в отхожем месте. На утро он без одежды и обуви сидел у входа и на вопрос людей: «больно ли ему», отвечал: «не больно». Мальчишки издевались над ним, называя его «эр-мао-цза», но он отвечал: «Я — верующий в Бога, а не эр-мао-цза». Он привык так отвечать, так как язычники постоянно называли христиан дьявольскими последователями (слово «эр-мао-цза» имеет этот смысл).

МАРИЯ, 19 лет — невеста Исаии, сына о. Митрофана. За два дня до боксерского погрома она пришла в дом о. Митрофана, желая умереть в семье своего жениха. Когда боксеры окружили дом о. Митрофана 10 июня она с большим мужеством помогала другим спасаться, поддерживая при перелазании через стену. Когда боксеры и солдаты, разбив двери вошли во двор, Мария смело обличала их за беззаконное избиение людей без всякого разбора, и они не осмелились убить ее, только ранили ей руку и прокололи ногу. Вообще она обнаружила необыкновенное мужество и разум. Сергий, сын о. Митрофана, трижды пытался убедить ее уйти и скрыться, но она отвечала: «Я родилась около церкви Пресвятой Богородицы, здесь и умру», и осталась там, где была церковь. Вскоре пришли туда солдаты и боксеры, и мужественная женщина мученически скончалась, почитая смерть отшествием в место блаженного упокоения.

Албазинец КЛИМЕНТ, Куй Лин, лет 36, — пономарь. Его жена (из фамилии Чжунь) Варвара, лет 35. Их дети: Мария, 14 лет, Ольга, 11 лет, Ия, 9 лет и Ирина, 4 лет. В тот день, когда сожжены были здания Миссии, Климент со своим семейством укрылся на своем кладбище за городом. Потом они были казнены на Треугольнике вместе с другими 11 июня. Климент был пономарем с юных лет и служил очень усердно. Мать Климента Ия, лет 56, вдова с молодых лет, была главной учительницей в женской школе при Миссии и заведовала рукодельями на украшение храма. Она скончалась мученически в доме о. Митрофана 10 июня. Боксеры отрубили ей ногу перед смертью.

МАТФЕЙ Хай Цюнь, года 31-го, помощник пономаря, его жена (из фамилии Жуй) Матрона, лет 32. 11 июня, то есть на другой день после избиения христиан в доме о. Митрофана, утром часов в 7 Матфей и Матрона с 5-летним младенцем своим Агафиею бежали около северной городской стены по направлению к участку Миссии, преследуемые солдатом с мечем в руке. В это время участок Миссии наполнен был боксерами. Матфей и Матрона были схвачены и казнены на Треугольнике.

Албазинки ЕКАТЕРИНА (лет 24) и МУЗА ( 17 лет) — девицы, дочери Александра Ай, мученически скончались в доме Витта Хай, бывшем на участке, где теперь женский монастырь. Говорят, что они пытались через стену спастись из горящего дома, но боксеры искололи их копьями и сбросили обратно во двор горящего дома.

АЛЕКСАНДРА Ли, лет 32, вдова, сестра катехизатора Павла; умерший муж ее Евмений, брат Петра Ли, был помощником Архимандрита Флавиана в переводах. Александра почитала мужа своего, как Сарра Авраама. 10 июня вечером она была в числе окруженных боксерами в доме о. Митрофана и не хотела спасаться бегством. Когда боксеры вломились в дверь, то одной из первых, вероятно, была убита она. Боксеры факелами обожгли ее, так что все тело ее расселось. Тело ее лежало с правой стороны тела о. Митрофана. Две дочери Александры — Артемия 15 лет и Евдокия, 12 лет, вероятно, сгорели в доме о. Митрофана.

ВИКТОР Фу, 48 лет, крещенный в зрелом возрасте. Он был слугой при мужской школе миссии. Его жена Марина, лет 29, из учениц миссийской женской школы. Их дети: Герман, лет 10, Вера, лет 8, Матфей, лет 3 и приемная дочь Надежда, лет 16. 11 июня, боксеры, искавшие христиан по домам, прошли было дом Виктора, но сосед Юн выдал их боксерам и они мученически скончались за воротами Ань-дин-мынь на месте Цзяо-дао-коу. Перед смертью Виктор говорил боксерам: «Неистовые губители! Какая наша вина?» Боксеры набросились на него, не пощадили и детей. По убиении Виктора, вынули его сердце и принесли в жертву знамени.

САМПСОН Николаев Пань, лет 36, его жена Анна, лет 32, их сын Евдоким, лет 7, сначала он деньгами выкупил было свою жизнь, но боксеры недовольны были той суммой, которую он дал. Когда Сампсон, получив свое ци-жэньское жалование, 15 июня возвращался, боксеры на месте, называемом Цзяо-дао-коу, отрубили ему голову и, воткнув ее на пику, носили по большой улице, провозглашая: «Это голова Сампсона». Жена и сын Сампсона, вероятно, убиты на Треугольнике.

АЛЕКСЕЙ Чжан, лет 48. Он по преемству от своего отца — Даниила, при котором была построена церковь в Дундинани, — жил при церкви в качестве охранителя церковных зданий. Когда в 5 месяце начались боксерские волнения, он обнаружил мужество и не спешил укрываться. Когда же 11 числа 6 месяца церковь была сожжена, Алексей со всем своим семейством отправился в Пекин. Семейство его составляли: жена Евфимия, лет 44, и дети: Евдокия, 11 лет, Никита, лет 10, Михаил, 6 лет, Мария, 1 года. Прибыв в Пекин и увидев пепелище разрушенной миссии, Алексей удалился в северные горы; но тамошние жители не приняли его, только в одном семействе приютили его старшую дочь в качестве будущей невесты для сына. С остальными членами своего семейства Алексей возвратился в Дундинань, где вскоре был схвачен боксерами и с двумя своими мальчиками убит на месте, называемом «Сань-цзяо-кэн» (треугольная яма) близ дороги к западу от миссийского участка. А жена Алексия с младшей дочерью мученически скончалась на поле с северной стороны деревни Мао-чжуан."

(взято из Сказания о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году)

Святые мученики китайские, молите Бога о нас многогрешных!
Subscribe

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…

  • Жлобьё

    http://bigjogan.livejournal.com/128073.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…

  • Жлобьё

    http://bigjogan.livejournal.com/128073.html