alexei_sf (alexei_sf) wrote,
alexei_sf
alexei_sf

Categories:

Святое место Цинняньху

А вы знаете что история царской семьи Романовых тесно связана со святыми китайскими мучениками? И те, и другие нашли свое последнее земное пристанище в небольшом пекинском парке Цинняньху. Этот парк устроен на месте православного кладбища и церкви Серафима Саровского. Как так получилось?

From Души их во благих водворятся...


Уже в 1902 году царь Николай Романов издал указ устроить в Пекине храм в «честь Всех Святых Мучеников Православной Церкви со склепом для погребения в нем костей избиенных православных китайцев и установлением для православной общины в Китае ежегодного празднования 10 и 11 июня» (по новому стилю 23–24 июня) с крестным ходом к местам избиения православных христиан. На старом фундаменте разрушенной во время боксерского восстания церкви в северо-восточной части Российской духовной миссии уже в 1903 г. был устроен склеп, куда были перенесены останки православных христиан. Здесь их завернули сначала в шелковые ткани, а затем в промасленный холст и положили в мраморные гробницы.

Тридцать лет спустя стены Храма мучеников стали временным прибежищем и для русских мучеников — жертв алапаевской трагедии на Урале. В ночь на 18 июля 1918 г. шестеро членов семьи дома Романовых были живыми сброшены в шахту вблизи уральского города Алапаевска. Это были: Елизавета Федоровна (р. 1864), старшая сестра Царицы Александры Федоровны, вдова Великого князя Сергея Александровича; Великий князь Сергей Михайлович (р. 1869), генерал-фельдцейхмейстер артиллерии; три сына Великого князя Константина Константиновича (литератора, подписывавшего свои произведения инициалами К.Р.) — князья Иоанн (р. 1886), Константин (р. 1890) и Игорь (р. 1894); князь Владимир Палей, сын Великого князя Павла Александровича от морганатического брака. С ними вместе в шахту были сброшены монахиня Варвара и управляющий двором Великого князя Сергея Михайловича Федор Семенович Ремез. Когда Алапаевск был занят войсками белых, тела убитых были извлечены из шахты и вывезены через Сибирь в Китай. Гробы царственных мучеников и их верного слуги были доставлены в Пекин 3 апреля 1920 года из Харбина, куда они были вывезены по распоряжению адмирала Колчака. По прибытии они были помещены в склепе русской церкви Серафима Саровского на миссийском кладбище за городскими воротами Аньдин. При случае почитайте у father_ingwar (здесь и здесь) подробную историю этого скорбного пути времен гражданской войны.

Восемнадцать лет китайские власти не разрешали перенести останки Романовых в храм Всех Святых Мучеников. Последний начальник Миссии архиепископ Виктор получил разрешение лишь в 1938 году. Именно тогда мощи китайских страдальцев за веру и российские страстотерпцы оказались в одном склепе на нанешней территории Посольства РФ. Эмигранты считали, что эта ситуация временна. После падения большевиков гробы Романовых должны были вернуться в Россию. Но все получилось иначе.

В 1947 г. архиепископ Виктор был вызван в консульство СССР в Пекине, где генеральный консул передал ему приказ из Москвы захоронить Романовых тайно на миссийском кладбище за воротами Аньдин. Архиепископ Виктор поручил сотруднику Миссии отцу Михаилу Решетникову захоронить останки алапаевских жертв. Ночью на нескольких подводах вместе с другими русскими сотрудниками Миссии отец Михаил Решетников вывез гробы с останками Романовых и захоронил их на миссийском кладбище. Так почти через тридцать лет после своей смерти алапаевские мученики были впервые преданы земле.

В 1955 г. архиепископ Виктор получил предписание Патриархии от 11 марта 1955 г. упразднить Российскую духовную миссию, а все имущество Миссии, где бы оно ни находилось в Китае, передать Посольству СССР в Пекине. В мае 1956 г. архиепископ Виктор провел репатриацию русских священнослужителей и сам отбыл в СССР. Вскоре после отъезда архиепископа Виктора на Родину были взорваны колокольня и святыня Миссии — Храм Всех Святых Мучеников. Мощи святых китайских мучеников, останки митрополита Иннокентия (Фигуровского) и архиепископа Симона (Виноградова), по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского), в январе 1957 г. были перенесены в храм преп. Серафима Саровского на кладбище. Мученики российские и мученики китайские опять оказались вместе.

В наше время на месте взорванной святыни на территории посольства установлен поклонный крест. Пару недель назад ierdionisy служил там традиционный молебен.

From Души их во благих водворятся...


В период 'великой культурной революции' 1966 - 1976 гг. миссийское кладбище подвергалось многочисленным надругательствам и разрушениям. Окончательно же кладбище было стерто с лица земли по решению муниципальных властей Пекина в 1987 году. На его территории и примыкавших землях был разбит парк Цинняньху с искуственными водоемами. Местные православные уверены, что мощи не были затоплены, а остались под зелеными лужайками местного гольф-клуба. Я пометил на современной карте-схеме место, где это находится.

From Души их во благих водворятся...


From Души их во благих водворятся...


Кстати, неплохой парк. Был там сегодня после литургии, сделал несколько снимков. Какая-то непередаваемая гармония и спокойствие разлиты вокруг. Много детей. Рядом с местом захоронения цветут красивые водные лилии. Святое место...

From Души их во благих водворятся...


(использовал материалы из статьи Ксении Кепинг "Храм Всех Святых Мучеников в Бэй-гуане (Пекин)"
Subscribe

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…

  • Жлобьё

    http://bigjogan.livejournal.com/128073.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…

  • Жлобьё

    http://bigjogan.livejournal.com/128073.html