alexei_sf (alexei_sf) wrote,
alexei_sf
alexei_sf

Categories:

Сяньшань

Что мне нравится в китайцах, так это их устремленность ввысь, под небеса. Если в округе есть горы, то они на них непременно забираются. Молодые и совсем старые, здоровые и не очень, шагают себе наверх по старинным каменным ступенькам и тропинкам. Наверху обычно какая-нибудь красивая беседка или храм. Мне кажется, им можно легко объяснять про Преображение Господне на горе Фавор, или про Моисея на Синае. Ну да я не про это хотел написать :)

From Сяншань


В эти выходные выбрался в Сяньшань ("Благоухающие горы"). Это такой горный парк на северо-западной окраине Пекина. История его уходит в 12-й век. В 1186 году при династии Цзинь на местных склонах построили первый храм. Потом в течение многих веков тут находились императорские охотничьи угодья. В восемнадцатом веке при императоре Цяньлун на территории парка появилось много новых сооружений. Например, знаменитая семиэтажная пагода с миниатюрными буддами и "поющими" колокольчиками на стенах.

From Сяншань


From Сяншань


Главная гора парка имеет высоту 557 метров. Вроде невысоко, но дорога довольно крутая и извилистая. Можно добраться на самый пик на фуникулере минут за двадцать. Однако какой интерес сидеть на кресле? От Зрелищного озера (Spectacle Lake) карабкался наверх почти час. Семь потов спустил. Тельняшка и свитер насквозь промокли.

From Сяншань


From Сяншань


Приехать в Сяньшань и не побывать в Храме Лазурных Облаков (Biynsi) - это себя не уважать. Поэтому полез еще на одну гору :) Шестиуровневый храмовый комплекс 14 века образует странную смесь буддизма, исторического музея и коммунистической пропаганды. Холл бодхисатв соседствует с мемориалом Сунь Ятсена.

From Сяншань


После смерти тело знаменитого политика четыре года находилось Храме Лазурных Облаков. Только в 1929 году его перевезли в Нанкин. С тех пор в местном мемориале хранится подарок советского правительства, хрустальный гроб для первого руководителя китайской республики. За день до смерти Сунь Ятсен составил Завещание китайскому народу и продиктовал Послание Советскому Союзу: «Настанет время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных наций мира обе страны рука об руку пойдут вперед и добьются победы». Тексты этих посланий вывешены в местном музее. Тут же висит копия газеты "Правда" с первополосной новостью о кончине "вождя китайской революции".

From Сяншань


From Сяншань


Интересное место - зал с фигурами пятиста буддийских святых-архатов. В путеводителе написано, что они "отказались от Нирваны, чтобы помогать другим". Не знаю, насколько это соответствует реальности. Правда, история юродивого монаха Дзи Гон (Ji Gong) мне понравилась. Сей "святой" времен династии Сун совсем не походил на благочестивого монаха. Он пил вино, ел мясо, не следил за своей одеждой... Но когда премьер- министр Цин Хвей пришел в храм, юродивый прилюдно отделал грязной метлой лицо сановника. Дело в том, что Цин Хвей обманом добился смерти народного героя генерала Ю Фея. Монах смеялся в лицо правителю, приговаривая: "Какой дурак. Покайся сейчас, пока не поздно". Премьер вернулся из храма обесчещенным, а "сумасшедший монах Дзи Гон" стал появляться с метлой во всех публичных местах. Он разметал сор и громкогласно призывал "вымести предателя из дворца".

From Сяншань


From Сяншань


From Сяншань


Помимо храмов Благоухающие горы известны виллой Двух Ручьев. В 1949 году в ней полгода находился штаб Мао Цзэдуна. Отсюда коммунистические войска предприняли решающий поход на Пекин. В музее хранятся личные веши Мао, его кровать, книги, военные карты. Честно говоря, я до туда не дошел. Уже смеркалось и пора было возвращаться домой.
Subscribe

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…

  • Жлобьё

    http://bigjogan.livejournal.com/128073.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…

  • Жлобьё

    http://bigjogan.livejournal.com/128073.html