alexei_sf (alexei_sf) wrote,
alexei_sf
alexei_sf

Category:

Русские при дворе китайских императоров

Не знаю, считал ли кто число русских в нышешнем Пекине. Думаю, что тыщ десять нашенского народа тут наберется. Любопытно то, что уже семь веков тому в здешних местах русская речь тоже звучала довольно часто.

Русские воины в конце 13 века участвовали в армиях монгольского хана Хубилая, покорившего своей власти весь Китай. А во времена Юаньской династии в начале 14 века в Пекине был целый русский полк охраны императора. На севере от столицы для полка был устроен лагерь и поселение, для чего правительство откупило у крестьян участок земли в 130 больших китайских десятин.

Цитрирую по статье В. Н. Усова "Первые русские в Китае": "Русские воины были снабжены земледельческими орудиями для возделывания земли. Кроме того, постановлено было, чтобы в тех местах, где они будут стоять лагерем (кочевать) в горах, лесах, у рек и озер, они занимались бы охотой и всю добычу — птицу, зверей и рыбу — доставляли ко двору. Причем было подчеркнуто, что, кто из них не будет охотиться, тот подвергнется суду. Точное место поселения русских трудно определить, скорее всего это был район к северу от столицы между Великой китайской стеной и Пекинской равниной, где имелись пахотные земли".

Г.В. Вернадский в своей книжке "Монголы и Русь" пишет: "Ближе к правлению Туг-Тимура соединения русских воинов (сотни и, возможно, тысячи) были распределены между многими туменами императорской армии. Далее был создан специальный русский тумен (по-русски, тьма) в 1330 г. Согласно «Истории династии Юань», ее командир (по-русски, темник) получил титул «капитан десятитысячного соединения Охранников Жизни (с именем) Герольд Верности». Он рассматривался как офицер третьего ранга, согласно императорской системы рангов, и был прямо подчинен Тайному Государственному Совету...

В дополнение к воинам, рекрутированным на Руси расположенной там монгольской администрацией, русские, захваченные и порабощенные во время карательных рейдов монголов на Русь, также время от времени привозились в Китай и поселялись там. В 1331 г. Сатун (брат Эль-Тимура) «подарил» императору 16 русских семей, за что и получил ответный «дар» в 107 инготов (тинге) серебра и 5000 тинге бумажными деньгами. Русским в данном случае обеспечили овец и пастбища. В 1332 г. принц Чан-ки (очевидно, чагатаидский принц Джинши) подарил императору 170 русских пленников, за которых получил 72 ингота серебра и 5000 тинге бумажных денег. Одновременно канцлер Эль-Тимур отдал императору 2500 русских пленников. Это были, наиболее вероятно, русские из Тверского княжества, захваченные в ходе карательных рейдов монголов и москвичей зимой 1327-28 гг."

В статье Усова интересно почитать и о том, как 1618 году русское посольство во главе с томским казаком Иваном Петлиным ходило из Сибири в Пекин. Этот поход состоялся почти 300 лет спустя после основания отряда русской гвардии династии Юань. И за 70 лет до поступления на службу к китайскому богдыхану православных казаков-албазинцев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments