alexei_sf (alexei_sf) wrote,
alexei_sf
alexei_sf

Русский центр в Пекине

По окончании литургии и воскресной школы для взрослых мы небольшой компанией пошли из церкви в трактир на проводы нашей прихожанки Н. После трех с половиной лет в Китае ей пришла пора возвращаться в Москву. Грустное это дело - проводы хорошего человека. Настроение приподняла экскурсия в Русский культурный центр.

Пока я мотался по командировкам, его открыли в Пекине во время недавнего визита президента Медведева. Аккурат посередине квартала между российским посольством и трактиром "Пушкин". Устроили центр на деньги из госбюджета. Поэтому все получилось довольно роскошно.

Есть помещение для выставок, для всяких кружков. Библиотека с компьютерным залом и хорошим выбором книг. На втором этаже кинотеатр. Фильмы там начнут крутить к Дню Национального Согласия. Обещают сперва показать "Царя" и "1612". Что интересно, в библиотеке есть целая секция, подаренная солженицинским фондом "Русское зарубежье". Помню, как в Сан-Франциско многие с недоверием относились к вывозу этим фондом эмигрантских памятных вещей и документов в Россию. Но вот гляди ж, "Русское зарубежье" реально что-то делает.

В выставочном зале показывали палехские работы из села Холуй Ивановской области. До революции Палех, Мстера и Холуй хранили художественные традиции древнерусской иконописи. Потом у них была обратная "конверсия", с православного искусства они перешли на "гражданку". Все это можно было наглядно посмотреть на столах. Кстати, я не утерпел и спросил: "Почему у села такое неблаговидное название?". Оказалось, что "человек низкого происхождения" - это только одно из многих и достаточно поздних значений этого слова. Этимологи знают "холуй" как отдаленное небольшое селение. Зачастую с одним двором. Отсюда однокоренное слово "захолустье".

А еще нам на большом экране провели небольшую виртуальную экскурсию по питерскому Русскому музею. Хороший софт. Жаль, времени на него было мало. Надо будет вернуться да посмотреть всё не спеша. Вроде как центр должен быть открытым с 9 утра до 9 вечера каждый день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments