alexei_sf (alexei_sf) wrote,
alexei_sf
alexei_sf

Categories:

Пометки про Гавайи



С последних выходных сражаюсь дома с вирусами. После трех дней острой фазы уже можно что-то читать и смотреть на компе. Пользуясь случаем, прочитал самиздатовскую книжку из Гонолулу об истории Православия на Гавайях.

Несколько любопытных фактов на память:
- Первое документированное посещение Гавайев (тогда они еще назывались Сэндвичевы острова) православным священником относится к июню 1804 года. Иеромонах Гедеон (Федотов) посетил острова в составе первой кругосветной экспедиции Лисянского и Крузенштерна.

- Первая христианская литургия на Гавайских островах была совершена в 1816 году корабельным священником судна "Кочубей".

- Иерей Иоанн Вениаминов (в будущем святой митрополит Иннокентий Московский, апостол Сибири и Америки) прибыл в Гонолулу 22 декабря 1838 года на судне "Николай", принадлежавшем Российско-Американской компании. Во время корабельного визита один из пассажиров скончался в результате несчастного случая. 9 января 1839 года иерей Иоанн совершил первое отпевание и погребение по-православному обряду на территории Гавайских островов.

- В течение 19 века число эмигрантов из России постепенно росло. Для богатых людей из Владивостока и Приморья было престижным иметь дома для отдыха на Гавайях. Первой серьезной попыткой организовать постоянный православный приход в Гонолулу можно считать деятельность отца Иакова Корчинского в 1915-1916 гг. Он прибыл на Гавайи после тринадцати лет успешной миссионерской работы в Канаде и США. На его службы в помещении местной епископальной церкви собиралось по несколько сотен верующих. Уже в 80-летнем возрасте отец Иаков был расстрелян в 1941-м году в Одессе перед оставлением города советским войсками.

- Одной из самых колоритных фигур гавайского православия 20-30-х годов прошлого столения считается отец Иннокентий Дронофф. Выпускник Полтавской семинарии несколько раз бывал на горе Афон еще в царское время. После падения сибирского правительства Колчака он находился некоторое время в составе Пекинской духовной миссии. Позднее он часто бывал в Японии и выучил в совершенстве японский язык. После прибытия на Большой Остров гавайского архипелага он основал многонациональный призод в городке Хило (Hilo). Среди его духовных чад были православные люди по всему миру. В итоге ему пришлось посещать с пастырскими визитами такие экзотичные места как Уругвай и Куба.

- В 1953 году влыдыка Иоанн Шаховской во время своего визита в Японию посетил Гонолулу. Он служил литургию в кафедральном соборе епископальной церкви. Некоторые участники службы ждали ее очень долго - 25 лет без причастия.

- В 1968 году в Гонолулу был организован греческий православный приход, действующий и сейчас.

- В 1984-м году прихожане русской традиции выделились из греческого прихода в самостоятельную организацию в лоне РПЦЗ. Антиминс для нового прихода Иверской иконы Божией матери был подписан архиепископом Лос-Анджелосским Антонием (Синькевич). Этот антиминс до сих пор находится в алтаре.

- 28 июля 1998 года нынешний настоятель прихода Иверской иконы Божией матери отец Анатолий Лёвин был рукоположен во иереи в соборе Всех Скорбящих Радосте в Сан-Франциско.

- Летом 2007-го года в Гонолулу в доме чтеца Нектария замироточила бумажная икона Иверской Божией Матери.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal