alexei_sf (alexei_sf) wrote,
alexei_sf
alexei_sf

Category:

Бабушка и Соловки

Получил текст письма моей бабушки к Екатерине Павловне Пешковой (первой супруге Максима Горького). В 1929 году она писала в общество Красного Креста для помощи политическим заключенным о судьбе моего деда Сергея Черкасова: "Мой муж получил приговор: 5 лет концлагеря ("Соловки"). Примириться с таким жестоким и совершенно незаслуженным приговором я не могу, но как действовать, в каком направлении, где, я не знаю, и это меня заставило обратиться к Вам."

Maria_Alexandrovna_Sheveleva_with_mother_and _sons

В 19 веке декабристки следовали за своими мужьями в Сибирь, а в 20-м бабушка Мария просилась в Соловки:"..за эти ½ года, столкнувшись вплотную с органами ОГПУ, я видела много жестокостей, несправедливостей и потому быть уверенной, что здоровая логика восторжествует, конечно, теперь уже не могу. А потому и прошу, сообщите мне, не могу ли каким-нибудь путем я устроиться с мужем. Я сама — врач. Я знаю о недостатке медицинского персонала в Соловках, и, может быть, в силу этого недостатка, меня возьмут туда на службу врачом. Я согласна на время пребывания там моего мужа быть в положении арестованной и не иметь по сравнению с арестованными никаких льгот, кроме льготы по оплате своей работы. Если мне будут платить те же 18 рублей, как и врачу-арестанту, — мы не сможем там жить; помогать же нам двоим некому. Помогать мужу буду я. Пребывание в Соловках, кажется, лишает на некоторое время и в дальнейшем права жить в крупных центрах. Повторяю, что я согласна на все эти условия положения об арестованных в Соловках."

Похоже, эти хлопоты не пропали даром. Николай - первый ребенок в семье Марии и Сергея Черкасовых - родился в 1931 году в карельской деревне Майгуба, на каторжном участке строительстве Беломорканала.

В середине 1930-х — Сергей Николаевич Черкасов находился на Кольском полустрове в Кандалакше, работал заведующим больницы в "Нивастрое". Там в августе 37-го родился мой отец. А 10 марта 1938-го деда арестовали, 14 апреля приговорили к высшей мере наказания и 8 мая расстреляли в Петрозаводске.
Tags: family history
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal