alexei_sf (alexei_sf) wrote,
alexei_sf
alexei_sf

Categories:

День рождения прапрадеда

165 лет тому назад 1 мая (13 по новому стилю) 1842 года родился мой прапрадед Владимир Дмитриевич. Деда моего деда по отцовской линии крестили через несколько недель после рождения в кафедральном соборе города Орла. Может, этот храм устоял и до нынешних дней.

Подростком Володя поступил в Александровский сиротский кадетский корпус в Царском Селе. Затем - столичная Михайловская артиллерийская академия. После окончания курса в 1861 году его вместе с другом Флорентием Федоровичем Павленковым отправили для прохождения службы в Киевский арсенал (с зачислением в лейб-гвардию конной артиллерии). Там молодые офицеры столкнулись с устоявшимся казнокрадством. Разоблачение местных нравов стоило друзьям военной карьеры.



Но нет худа без добра. Вдвоем они решили попробовать себя в книгоиздательском деле. Первый успешный проект - это перевод и публикация французского курса "Физики" Гано. На вырученные от продажи книги приступили к изданию сочинений Д.И.Писарева, в то время узника Петропавловской крепости. После этого Павленкова арестовали. При обыске в киевской квартире моего прапрадеда нашли переписку с Писаревым. С тех пор он до конца жизни состоял на учете в полиции. Павленков же попал под суд.

После этого их пути разошлись. Владимир Дмитриевич продолжал служить по гражданскому ведомству. Павленков оказался в ссылке в Вятке, а потом в Ялуторовске (рядом с Тюменью). Прапрадед не прерывал связи с издательством. Переводил книги. Имея связи с высокопоставленными чиновниками, не раз выручал друга из трудных ситуаций.

В конце 19 века павленковское издательство напало за золотую жилу. Была создана серия "Жизнь замечательных людей". Ко времени своей кончины в 1900 году Флорентий Федорович был миллионером. Прапрадед же стал одним из его душеприказчиков. Согласно завещанию деньги пошли на устройство 2 тысяч народных библиотек.

Перед 1-ой мировой войной в 1913 году статский советник В.Д. Черкасов проживал в Санкт-Петербурге по адресу Суворовский проспект 3. Номер его телефона - 2616. Вот бы позвонить сейчас в то время: "Алле, это Ваш праправнук Алексей. Позвольте поздравить с днем рождения" :)

Удивительно, но через все лихолетия 20 века в нашей семье сохранился паспорт Владимира Дмитриевича. Вероисповедование указано четко: "Православного".





Уже в Америке друзья семьи из старорусских подарили нам книгу, переведенную прапрадедом. Чудны пути Твои, Господи!



Много информации о предках удалось узнать через РГИА (Российский государственный исторический архив, бывший Центральный государственный исторический архив СССР в Ленинграде). Там в фонде 1343 Департамента Герольдии Правительствующего Сената сохранились бесценные для семейного архивариуса документы. Наверное, буду выкладывать их время от времени. Детям и мне на память.
Subscribe

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…

  • Жлобьё

    http://bigjogan.livejournal.com/128073.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    Христос Воскресе! Christ is Risen! 基督復活了!

  • 25 февраля

    Сегодня лишний раз понял, почему так классно работать в России. Только здесь прямо в офисе празднуют Масленицу. Коллеги уже с утра принесли домашних…

  • Жлобьё

    http://bigjogan.livejournal.com/128073.html