Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

книги

Се Жених грядет в полунощи

В Великий Вторник в церкви читается притча о десяти девах из Евангелия от Матфея:
"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продавцу и купите себе.

Когда же пошли они прикупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал в ответ: истинно говорю вам, не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий".

Мне всегда очень жалко неразумных дев. Ну забыли они масло по бестолковости... С кем не бывает? Кто из нас ничего не забывал? Вот я когда еду далече, обязательно чего-нибудь важное дома оставляю. Несчастные девицы забыли елей для лампы, а им в ответ страшный приговор от Господа: "истинно говорю вам, не знаю вас". Их разумные подруги тоже хороши. Нет, чтоб по-христиански поделиться маслом. А они в ответ как куркули прижимистые заявляют: нам самим мало, пойдите к продавцу и купите. Если эта притча описывает Царство Небесное, то почему оно такое жестокое?
Collapse )
море

Радуйся, Благодатная!

В честь красного дня календаря сварил кастрюлю горохово-морковного супа. Добавляешь туда банку сайры и получается замечательное угощение к Благовещению. Сын оценил положительно :) А еще этим постом я научился вегетарианский борщ делать. Благо, моя лучшая половина дала подробнейший инструктаж: что за чем режется и когда в воду бросается.

Всех - С Праздником! Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

Между прочим, по благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет», и грешников в аду не мучают. Правда, здорово?
книги

Люблю я Васю Шукшина

Читаю понемножку сборник рассказов Василь Макарыча. Издание 1976 года. Помню эту книжку из приложения к журналу "Дружба Народов" еще со времен кемеровского детства. Стояла она у нас дома в зале. А тут вдруг то же самое издание встретилось в церковной библиотеке в Калифорнии. Корневая проза! Очень нравится. Как-то неожиданно для себя открываю, что почти в каждом рассказике либо кто-то скажет "Господи", либо перекрестится на икону, либо вообще поп главный герой. И всё это написано в самой середине брежневских лет. ЧуднО...

Но вот посмотрите на отрывок для примера:
"Старухе Кандауровой приснился сон.
Молится будто бы она Богу, усердно молится, а - пустому углу: иконы-то
в углу нет. И вот молится она, а сама думает: "Да где же у меня Бог-то?"
Проснулась в страхе, до утра больше не заснула, обдумывала сон. Страшный
сон. К чему?.. Не с дочерью ли чего? Дочь старухина, младшая, жила в
городе, работала в хорошем месте, продавцом.
Collapse )
книги

В темнице сырой

Татьяна Леонидовна Миронова, профессор Православного Свято-Тихоновского богословского университета борется за освобождение своего сына. Ивана Миронова арестовали в декабре 2006-го года по обвинению в покушении на Чубайса. С тех пор прошло 23 месяца. Парня по-прежнему держат в тюрьме "Матросская тишина" в ожидании суда.

Мать пишет: "По Закону он должен быть выпущен на свободу под подписку о невыезде, или под залог, или под поручительство, да и куда ему бежать от неминуемо оправдательного вердикта! Но моего сына обрекают на бессрочное и беззаконное тюремное заключение – не по приговору и не на зоне, где еще можно видеть небо и дышать воздухом, а в так называемой «крытке», каменном мешке, в котором ничего не остается, как заживо гнить в многолетнем слепом прозябании в затхлых колодцах камер".

Помолитесь, кто может, об узнике Иване и о его сродниках.
книги

"Крестные отцы Токио"

Сегодня впервые в жизни смотрел японский полнометражный мульт-аниме. Не пожалел. Очень понравилась рождественская сказка из жизни японских бомжей - "Крестные отцы Токио" (Tokyo Godfathers). Будет возможность, посмотрите обязательно!

книги

Русский герой американской войны

В понедельник в США отмечали День Памяти (Memorial Day). В девятнадцатом веке этот государственный праздник установили в память о жертвах гражданской войны Севера и Юга. В наше время в этот выходной чтят память погибших американских солдат во всех сражениях, от Первой Мировой до самой последней войны в Ираке.


Русским в Америке тоже есть кого помянуть. Например Ивана Васильевича Турчанинова, российского полковника Генштаба, который при президенте Линкольне стал генералом в войсках северян.
Collapse )
userpic

Бомж-проповедник

Половина одиннадцатого вечера. На улице - темень кромешная. Но на перекрестке улиц Футхилл и Кулидж (Foothill and Coolidge) горят фонари. Под ними в это позднее время ежедневно собираются человек 30-40 послушать уличного проповедника. Это черный район восточного Окленда. Сюда днем-то страшновато заглядывать, а по ночам, вообще становится не по себе. Утешает, что полицийские машины периодически выскакивают из соседних переулков и светят фарами в лицо.

Проповедник - моложавый мужик лет сорока. С короткой бородкой в кепке-бейсболке, в кофте не по размеру и в старых джинсах с засохшими пятнами краски. Слушатели - пошатывающиеся бомжи. Почти все они черные. Я знаю, что проповедника зовут Винсент Панницо. Он с 1998 года проповедует библейские истины бездомным бродягам. Последние пять лет сам живет на улицах вместе со своей паствой. Днем работает, где придется. Спит, завернувшись в одеяла, под деревьями неподалеку. Выручка идет на покупку продуктов, а также на милостыню. И то, и другое он раздает бомжам после своей проповеди.



Десять лет тому назад он был другим человеком. Учился в аспирантуре престижного университета Беркли. Собирался быть профессором истории. Особой религиозностью молодой аспирант не отличался. Он женился, стал отцом. Но...Collapse )
книги

"сущие во гробех"

Сейчас многие до Вознесения повторяют каждый день: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Чего-то задумался, а кто же такие "сущие во гробах"?

С одной стороны все понятно. Говорится об умерших людях, которые получили возможность вечной жизни. А сами мы разве не "сущие во гробах"? Именно в них и существуем. Живем в грехах, как в смертных ящиках. Без Божией помощи никак не выкарабкаться. Вот и дается нам пасхальный Христов дар живота-жизни. И усопшим, и живым.
книги

"И возблагословятся о тебе вся колена земная"

На всенощной довелось читать богородичные паремии. Первая из них - любимый отрывок из Бытия. Про "лествицу Иакова".

В толкованиях говорится, что этот "образ восхождения напоминает нам о духовном законе жизни, который заключен в возможности богообщения. Пример Богоматери говорит нам, что Она этот закон исполнила более других... "Лествица Иакова" - это связь неба с землей, человека с Богом. Неповторимый и совершенный образец ее - Пречистая Дева. Она Сама стала той лествицей, которая возводит к Богу".

А еще в нашем районе с 9 до 11 вечера отрубилось электричество. Красота! Телефоны, телевизоры и компьютеры не работали. Можно было пройтись по тихим улицам, освещенным только растущим месяцем. В соседских домах горели свечи. Поднялся по деревянным ступенькам на местную гору. Смотрел на светящийся мост "Золотые ворота" и на темный город внизу. Полное ощущение неожиданной тайны. Девочка Мария родилась! С Праздником!